Главная страница 

О центре 

Контакты 

Статьи 

Карта сайта 


      Краткий очерк нормальной анатомии области глазницы

Краткий очерк нормальной анатомии области глазницы и особенности ее  рентгенологического изображения

Горизонтальный и вертикальный размеры входа в глазницу

Изучение заболеваний глазницы предполагает достаточное знакомство с этой областью. Без знания анатомии глазницы и ее содержимого, без четкого представления о взаимосвязи орбиты со смежными областями (придаточными полостями носа, полостью черепа, костями лицевого скелета) весьма трудно уяснить те изменения, которые появляются в глазнице при патологических состояниях.

Глазница представляет собой полость, в которой находятся глазное яблоко со зрительным нервом, сосуды, нервы, мышцы, двигающие глаз и поднимающие верхнее веко; жировая клетчатка, выполняющая задний отдел глазницы; орбитальная часть слезной железы.

Глазница имеет форму усеченной четырехгранной пирамиды. Самая широкая часть глазницы находится на 1 см позади входа в нее. Основание пирамиды, образующее вход в глазницу (aditus orbitae), имеет четырехугольные очертания с закругленными краями, обращено вперед и кнаружи, т. е. слегка дивергирует. Вершина орбиты соответствует зрительному отверстию и конвергирует, направляясь кзади и несколько внутри (в сторону турецкого седла). Следует отметить, что дивергенция основания глазницы у новорожденных выражена больше и по мере роста организма уменьшается. Таким- образом, оси глазницы расположены под некоторым углом друг к другу и при продолжении их кзади должны бы пересечься позади спинки турецкого седла. Глубина глазницы сильно варьирует и зависит от возраста, особенностей строения лицевого и мозгового черепа. У взрослых она обычно равна 40-50 мм. Горизонтальный и вертикальный размеры входа в глазницу также значительно варьируют. В среднем первый из них равен 40 мм, а второй - 35 мм. Объем орбиты в среднем 30 см3.

Границы входа в глазницу

Границу входа в глазницу образуют плотные орбитальные края. Верхняя граница образована надбровной дугой лобной кости и ее глазничными отростками. Приблизительно на границе внутренней и средней трети верхнего орбитального края находится вырезка, часто имеющая форму канала или отверстия в кости (incisura supraorbitalis или foramen supraorbitale), через которую идут одноименные нервы, артерия и вена (п., а и v. supraorbitalis). Внутри верхний орбитальный край загибается и проходит почти в вертикальном направлении, образуя вместе с лобным отростком верхней челюсти внутренний орбитальный край. Последний имеет плоскую форму и поэтому почти не выдается вперед. Нижний орбитальный край начинается от лобного отростка верхней челюсти и переходит без резкой границы в наружный орбитальный край, образованный скуловой костью и скуловым отростком лобной кости.

На рентгенограмме в носоподбородочной проекции вход в глазницу имеет вид закругленного четырехугольника, который расположен над гайморовой полостью, причем все края глазницы очень хорошо дифференцируются.

В образовании стенок глазницы принимают участие лобная, скуловая, верхнечелюстная, слезная, решетчатая, небная и основная кости; это и обусловливает сложность строения глазницы. Стенки ее без резкой границы переходят одна в другую.

Верхняя стенка имеет треугольную куполообразную форму, вогнута во фронтальном и сагиттальном направлении. Основание ее находится у входа в глазницу, а вершина - у зрительного отверстия. Передний и средний ее отделы образованы орбитальной частью лобной кости, а задний - малым крылом основной кости. Верхняя стенка отделяет глазницу от передней черепной ямы. Обычно передняя часть верхней стенки раздваивается и образует лобную пазуху. Величина ее весьма вариабильна и иногда может достигать значительных размеров.



Используются технологии uCoz