Главная страница 

О центре 

Контакты 

Статьи 

Карта сайта 


      Рентгенологический анализ стенок глазницы

Рентгенологически верхняя стенка глазниц

Дно лобной пазухи фактически образует в таких случаях верхнюю стенку глазницы, простираясь кзади до зрительного отверстия, а кнаружи - до скулового отростка лобной кости. Эту анатомическую особенность следует иметь в виду, так как при значительной пневматизации лобной пазухи создаются более благоприятные условия для перехода воспалительного процесса из нее в глазницу. Практически это имеет значение и при травмах, так как при значительно пневматизированной пазухе к силе воздействия травмирующего орудия присоединяется и взрывное действие воздуха, расположенного в замкнутой полости.

Рентгенологически верхняя стенка глазниц лучше всего контурируется в носоподбородочной проекции. На рентгенограмме в носолобной проекции также можно получить изображение верхней стенки орбиты. Исследование в этой проекции позволяет хорошо видеть состояние малых крыльев основной кости. В указанных проекциях получается и хорошее изображение лобных пазух, но предпочтение следует отдать носоподбородочной проекции, при которой хорошо видно дно пазухи.

Боковая проекция малопригодна для исследования костей, составляющих крышу и дно глазницы, так как на рентгенограммах происходит наложение теней соответствующих стенок обеих орбит. Исследование в данной проекции дает возможность установить глубину глазницы и лобных пазух, а также выяснить толщину передней стенки пазухи. Последнее является важным моментом в дифференциации нормы от патологии лобных пазух.

Верхняя стенка глазницы очень тонка. Выступающий вперед верхний орбитальный край служит защитой глазному яблоку. Однако вследствие выдвинутого положения он легко принимает на себя удар при травме, который передается и на стенку орбиты. Сравнительно редко наблюдается изолированный перелом верхней стенки без повреждения орбитального края. Прогноз в таких случаях тяжелый. Если удар захватывает и край, и стенку орбиты, то повреждение последней обычно бывает менее тяжелым, так как основную силу удара принимает на себя край глазницы.

Наружная стенка глазницы

Наружная стенка орбиты, отделяющая ее от височной ямки, имеет треугольную форму и является наиболее толстой и плотной (1,5-2 мм). Она направлена снаружи  внутри и кзади. Эта стенка образована спереди глазничной поверхностью скуловой кости и скуловым отростком лобной кости, а сзади - глазничной поверхностью большого крыла основной кости. Лобный отросток скуловой кости соединен швом со скуловым отростком лобной кости (sutura zygomatico-frontalis). Большое крыло основной кости соединяется со скуловой костью основно-скуловым швом (sutura spheno-zygomatica).

В костях наружной стенки глазницы могут развиваться патологические процессы (гиперостоз крыльев основной кости, туберкулезный остеомиелит, локализующийся обычно в теле скуловой кости, и др.). Наружная стенка нередко повреждается при тупых и огнестрельных травмах глазницы. Вследствие ее большой плотности переломы и трещины легче всего выявляются рентгенологически.

Наружная стенка глазницы хорошо видна на снимках в носоподбородочной и носолобной проекциях. На рентгенограммах ясно дифференцируются составляющие ее кости - большое крыло основной кости, лобный отросток скуловой кости и шов, соединяющий его со скуловым отростком лобной кости. Последний является наиболее уязвимым местом в стенке и при тупых травмах страдает обычно в первую очередь. Следует помнить, что при недостаточно хорошо выполненных рентгенограммах в области шва видно небольшое просветление, которое можно ошибочно принять за перелом.

У верхненаружного края глазницы имеется углубление (fossa glandulae lacrimalis), в котором помещается орбитальная часть слезной, железы. В переднемедиальном углу верхней стенки находится блоковая ямка (fovea trochlearis) и небольшой выступ хрящевой консистенции, через который перебрасывается верхняя косая мышца. Получить ясное изображение перечисленных образований на обычных рентгенограммах не представляется возможным.



Используются технологии uCoz