Главная страница 

О центре 

Контакты 

Статьи 

Карта сайта 


      Рентгенологический анализ стенок глазницы (2)

Нижняя стенка глазницы

На месте соединения малого крыла основной кости с глазничной частью лобной кости в поперечном направлении проходит основно-лобный шов (sutura spheno-frontalis). У медиального края верхней стенки на нижней поверхности малого крыла открывается отверстие- канала зрительного нерва (foramen opticum), соединяющее глазницу со средней черепной ямой.

Нижняя стенка глазницы образована глазничной поверхностью верхнечелюстной кости, незначительной частью орбитальной поверхности скуловой дуги и орбитальной поверхностью небной кости. Нижняя стенка представляет собой очень тонкую пластинку, которая отделяет глазницу от верхнечелюстной полости. В задней части нижней стенки имеется подглазничная борозда (sulcus infraorbital is), открывающаяся' отверстием (foramen infraorbitale) на лицевой поверхности верхнечелюстной кости под нижним орбитальным краем. Через этот канал проходят одноименные нерв и артерия, проникающие в глазницу через круглое отверстие (foramen rotundum). Нижняя стенка только в передней своей трети находится в связи с наружной стенкой, сзади она участвует в образовании нижней глазничной щели (fissura orbitalis. inferior), соединяющей глазницу с крылонебной ямкой (fossa pterygopalatine) и с нижневисочной ямкой (fossa infratemporalis).

При тупых травмах нижняя стенка глазницы повреждается несколько реже, чем другие. Это объясняется тем, что она защищена всем-массивом лицевого скелета. При нарушении целости наружной стенки, особенно нижненаружного орбитального края, часто наблюдается одновременное повреждение и нижней стенки. Линия перелома в таких случаях проходит по основно-скуловому шву и продолжается на скуло-челюстной шов. При этом нередко наблюдается отрыв и смещение всей скуловой кости.

Внутренняя стенка глазницы

Особое значение имеет перелом нижней стенки в области инфраорбитального канала, что влечет за собой поражение нерва, а также нарушение чувствительности верхней губы и зубов соответствующей стороны.

Через нижнюю стенку в глазницу могут проникать опухоли, образующиеся в гайморовых полостях. Кроме того, воспалительные процессы, локализующиеся в верхнечелюстных пазухах, могут распространяться на содержимое орбиты.

Нижняя стенка глазницы лучше всего видна на рентгенограммах в носоподбородочной проекции. При интерпретации снимка следует помнить, что в нижневнутренней части глазницы при исследовании в указанной проекции видно узкое удлиненное просветление, являющееся изображением нижней глазничной щели. Это обстоятельство является очень важным, так как иногда просветление ошибочно принимается за перелом. На рентгенограммах в передних проекциях почти во всех случаях получается хорошее изображение нижнего орбитального отверстия, которое проецируется на область соответствующей гайморовой пазухи в виде округлого просветления. Некоторые офтальмологи ошибочно принимают изображение нижнего орбитального отверстия за канал зрительного нерва. Изображение последнего можно получить только при пользовании специальными укладками. Контуры нижних стенок глазниц можно также проследить на всем их протяжении на снимках в боковой проекции.

Внутренняя стенка глазницы образована лобным отростком верхнечелюстной и слезной костей, бумажной пластинкой решетчатой кости и кзади - боковой поверхностью тела основной кости. Эта стенка наиболее тонкая (0,2-0,4 мм), она отграничивает глазницу от решетчатого лабиринта. Основную часть внутренней стенки составляет бумажная пластинка решетчатой кости. В последней нередко имеются врожденные дефекты, при которых периорбита непосредственно прилежит к слизистой оболочке решетчатой пазухи.



Используются технологии uCoz