Главная страница 

О центре 

Контакты 

Статьи 

Карта сайта 


      Костные стенки глазницы

Костные стенки глазницы

Верхняя глазничная щель расположена на границе между верхней и наружной стенкой орбиты (между малым и большим крылом основной кости). В медиальной части она шире, в латеральной - уже. Она соединяет полость глазницы со средней черепной ямой. Через медиальный отдел верхней глазничной щели проходят: nn. oculomotorii, abdu-centes, nasociliares; через латеральный - п. trochleares и v. ophthalmi-са. Изображение верхней глазничной щели хорошо видно на рентгенограммах, выполненных в специальных проекциях, а также в носолобной проекции. В последней проекции она представляется более широкой и короткой и определяется в верхневнутренней половине глазницы; в носоподбородочной проекции она кажется более узкой, длинной и проецируется на область гайморовой пазухи.

Нижняя глазничная щель расположена между наружной и нижней стенкой глазницы и имеет косое направление (снутри кнаружи). Через нее проходит п. infraorbitalis, отходящий от второй ветви тройничного нерва. Внутренняя, более узкая, часть щели ведет в крылонебную ямку. Латеральная половина этой щели соединяет глазницу с подвисочной ямкой.

Нижние глазничные щели из-за особенностей их топографического расположения плохо дифференцируются на обычных рентгенограммах. При исследовании в носоподбородочной проекции эти щели имеют вид узких просветлений, располагающихся наискось кверху -  внутри от гайморовых пазух. Они лучше всего видны при рентгенографии по методике Loepp.

Костные стенки глазницы выстланы надкостницей (periorbita), которая рыхло соединена с подлежащей костью и более плотно спаяна с ней на месте швов. Это способствует тому, что надкостница легко отслаивается от кости при травмах и кровоизлияниях. Через зрительное отверстие и верхнюю глазничную щель периорбита переходит в твердую мозговую оболочку. Спереди она посредством fascia tarsoorbi-talis соединяется с хрящами век, образуя как бы переднюю стенку глазницы - septum orbitae.

Как видно из приведенного краткого анатомо-рентгенологического описания, строение глазницы весьма сложно. Этим объясняется значительное разнообразие изменений в костных стенках, которые наблюдаются при повреждениях и других патологических состояниях орбиты.

Методика и техника рентгенологического исследования области глазницы

Рентгенологический метод исследования основан на разной поглощаемости тканями организма Х-лучей, в связи с чем получаются различные теневые изображения на экране или фотографической пленке.

Рентгенологическое исследование глазниц сопряжено с трудностями, обусловленными наложением на их изображение теней от других костей черепа. При исследовании тех или других образований глазницы следует пользоваться различными методиками, выбирая такие, при которых получается лучшее изображение интересующего нас образования. Необходимо стремиться, чтобы проекции теней других отделов черепа были бы выведены за пределы глазницы. Кроме того, следует помнить, что четкость и величина изображения зависят от расстояния между глазницей и отдельными ее частями до пленки и анода рентгеновской трубки, от качественной характеристики лучей и т. д. Чем ближе кг пленке находится объект съемки и чем дальше от нее расположен анод, тем более четким получается изображение. Более четкое изображение получается при пользовании узкой диафрагмой. Четкость рентгенологического изображения зависит также от направления центрального луча. Образования, на которые падает центральный луч, получаются более четкими и проекционно мало искаженными. Исходя из этого, необходимо укладывать больного так, чтобы область глазницы оказалась на пути центрального луча. Величина изображения на пленке при этом оказывается наиболее близкой к размерам исследуемого объекта.

Правильность рентгенологического заключения зависит не только от четкости полученного изображения, но и от знания рентгенологической картины нормальной глазницы и примененных методик исследования. Особое значение это имеет при исследовании весьма сложного костного скелета черепа и глазницы. Обязательным условием правильности заключения по снимку является знание клинических симптомов заболевания и сопоставление их с рентгенологической картиной.

В распоряжении рентгенолога имеются следующие способы исследования: рентгеноскопия, рентгенография, томография, контрастные методы и стереорентгенография.



Используются технологии uCoz