Главная страница 

О центре 

Контакты 

Статьи 

Карта сайта 


      Исследование глазниц в носолобной проекции

Рентгеноскопия и рентгенография

Исследование глазниц в носолобной проекции

Для распознавания осколков в глазу и в орбите рентгеноскопию применяют сравнительно редко. Это обусловлено главным образом тем, что в глаз и глазницу проникают обычно мелкие инородные тела, которые совершенно не дифференцируются на просвечивающем экране. Даже при наличии хорошего мелкозернистого экрана и узкой диафрагмы с трудом можно увидеть инородные тела величиной 3 мм. Еще менее пригоден такой способ исследования для распознавания переломов или трещин в костных стенках глазницы. По всей вероятности, рентгеноскопия, даже при использовании электроннооптических усилителей, не найдет широкого применения в диагностике инородных тел глаза, так как офтальмологов интересует не только обнаружение инородного тела, но и точное определение его локализации.

Метод рентгенологического исследования приобрел большое значение в медицине, в частности в офтальмологии. С помощью рентгенографии можно диагностировать заболевания, которые нельзя распознать, применяя другие методы клинического исследования. Рентгенография глазниц и черепа позволяет нередко установить не только характер процесса, но и его локализацию и распространенность.

Для рентгенографии глазниц (и черепа) применяют различные методики исследования.

Исследование глазниц (и черепа) в носолобной проекции. Эта укладка обеспечивает затылочно-лобный ход центрального луча.

Больной лежит на животе, касаясь лбом и кончиком носа снимочного стола, кассету помещают в бленду (решетку), тубус центрируют на затылочный бугор. Фокусное расстояние равно 70 см. На рентгенограммах получается изображение свода черепа и лицевого скелета. Для изучения состояния костей глазницы такая укладка больного непригодна, так как при этом на область глазниц проецируются интенсивные тени пирамид височных костей, которые закрывают почти всю область глазниц.

Исследование глазниц в носоподбородочной проекции

В целях исследования глазниц лучше применять следующую укладку. Под лоб больного подкладывают ватную подушечку толщиной в 1,5 см. Исследуемый касается кончиком носа снимочного стола. Фронтальная плоскость черепа должна быть параллельна кассете, а сагиттальная перпендикулярна ей. Голову больного фиксируют широким бинтом, к концам которого прикреплен груз (мешочки с песком). Ход центрального луча перпендикулярен плоскости кассеты, при этом тубус центрируют на затылочный бугор.

На рентгенограмме в данной проекции получается отчетливое изображение верхней половины глазницы, нижняя же ее часть занята тенью пирамиды височной кости. При этой укладке больного на рентгенограмме хорошо контурируются верхняя глазничная щель, малое крыло основной кости и клетки решетчатого лабиринта.

Данная укладка применяется также для получения обзорного снимка черепа в передней проекции, так как при этом хорошо дифференцируются кости свода черепа.

Для получения четкого изображения всей глазницы следует пользоваться носоподбородочной проекцией.

Исследование глазниц (и черепа) в носоподбородочной проекции. Больной лежит на животе. Голову его укладывают так, чтобы подбородок и кончик носа касались снимочного стола. Тубус центрируют теменные бугры. При этом центральный луч идет в вертикальном направлении через затылок к подбородку. Фокусное расстояние 70 см.

На рентгенограмме  хорошо видны   края   глазницы :  верхняя, наружная и частично нижняя стенки, лобная и верхнечелюстная полости. При данной укладке больного хорошо дифференцируется лобно-скуловой шов, который нередко повреждается при тупых травмах глазницы.



Используются технологии uCoz