Главная страница 

О центре 

Контакты 

Статьи 

Карта сайта 


      Исследование глазниц в боковой проекции

Анатомическое строение глазницы

Анатомическое строение глазницы создает определенные трудности для рентгенологического исследования. Как уже отмечалось, глазница имеет форму четырехгранной пирамиды, основание которой обращено вперед, а вершина - кзади и  внутри. Вследствие такого строения не все отделы глазницы находятся на равном расстоянии от пленки. В результате не получается одинаково четкого изображения их на рентгенограмме.

Четкость изображения той или иной части глазницы находится также в зависимости от положения ее по отношению к ходу центрального луча. В связи с этим возникает необходимость во многих случаях производить, кроме обзорных, еще и прицельные снимки глазницы.

Указанные снимки выполняются с помощью узких тубусов (диаметр диафрагмы 10 мм). Центральный пучок лучей направляют только  на интересующую нас глазницу. Нередко мы производим прицельные  снимки обеих глазниц на одной и той же пленке. Сначала выполняем снимок одной глазницы; другую половину пленки закрываем свинцовой пластинкой. Затем свинцовую пластинку перекладываем на экспонированную часть пленки и производим снимок второй глазницы. В целесообразности такого приема мы могли неоднократно убедиться. В таких случаях на одной пленке получаются отчетливые изображения глазниц, которые можно сравнивать. Укладка больного для прицельных снимков такая же, как и при выполнении снимка глазниц в носоподбородочной проекции.

При исследовании больного с целью определения инородного тела в глазнице (или в глазу) также производятся прицельные снимки по описанной методике. Рентгенография производится без отсеивающей решетки (голову больного укладывают непосредственно на кассету). Фокусное расстояние равно 60 см.

Исследование глазниц в боковой проекции

На прицельной рентгенограмме получается более четкое изображение костных стенок глазницы. Па таких рентгенограммах удается видеть изображение мелких инородных тел. Однако для получения ясного представления о состоянии щелей и зрительного отверстия необходимы исследования в специальных проекциях.

Исследование глазниц в боковой проекции. Рентгенография в носолобной и носоподбородочной проекциях должна быть обязательно дополнена боковой проекцией. Только по двум рентгенограммам, выполненным во взаимно перпендикулярных проекциях, можно получить известное представление об изменении костных стенок, расположении патологического очага, инородного тела и.т. д.

Для выяснения состояния костных стенок глазницы рентгенограмма в боковой проекции малопригодна вследствие наложения изображения костей одной стороны на другую. Однако на хорошо выполненной рентгенограмме все же можно получить отчетливое представление о состоянии лобно-скулового шва, верхней, нижней и задней стенок орбиты, а также о ее глубине.

Больного укладывают на живот, голову поворачивают на бок с таким расчетом, чтобы сагиттальная ее плоскость была параллельна

кассете. Для устойчивости под подбородок подкладывают кулак исследуемого. Для получения более контрастных обзорных боковых снимков, пользуются решеткой Букки-Поттера. На хорошо выполненной рентгенограмме видны детали глазницы и черепа.

При исследовании глазницы с целью определения инородного тела больной лежит на боку. Голову его укладывают так, чтобы травмированный глаз находился ближе к кассете; сагиттальная плоскость черепа при этом должна быть параллельна плоскости кассеты, а плоскость анатомической горизонтали - перпендикулярна ей. Для этого необходимо под кассету подкладывать подставку, высота которой соответствует расстоянию от плеча до шеи исследуемого.



Используются технологии uCoz