Главная страница 

О центре 

Контакты 

Статьи 

Карта сайта 


      Исследование глазницы в задней проекции

Исследование глазницы в задней проекции

Исследуемая глазница проецируется в центре кассеты. Тубус с диафрагмой 10-20 мм центрируют на глазницу. Рентгенография производится без отсеивающей решетки. Фокусное расстояние равно 60 см.

На боковых обзорных снимках черепа не всегда четко контурируются детали турецкого седла. Для получения большей его контрастности производят прицельные снимки. Больного укладывают так же, как и при исследовании глазницы в боковой проекции. При этом область турецкого седла помещается соответственно центру кассеты.

При исследовании используют тубус с диафрагмой 20 мм; центральный луч идет перпендикулярно плоскости кассеты на область турецкого седла. Фокусное расстояние равно 40 см.

Исследование глазницы в задней проекции. До последних лет рентгенологическая диагностика инородных тел по методике Комберга- Балтина производилась в двух взаимно перпендикулярных проекциях (носоподбородочной и боковой). При рентгенографии в носоподбородочной проекции больной лежит лицом вниз, это лишает возможности во время исследования следить за взором больно-' го и за положением протеза-индикатора.

М. М. Балтиным (1946, 1951) была предложена, а Л. Я- Ициксон (1956) разработана методика укладки больного для исследования в задней проекции. При этой укладке больной лежит на спине, а его затылок прилежит к кассете. Голову помещают таким образом, чтобы исследуемая глазница проецировалась на центр кассеты. Подбородок несколько приподнимают. Тубус с диафрагмой 10 мм центрируют на исследуемую глазницу. Фокусное расстояние равно 90 см. При такой методике исследования на рентгенограмме область глазницы остается свободной от тени пирамиды височной кости, которая проецируется ниже глазницы.

Исследование черепа в аксиальной проекции

В практической работе каждому врачу-рентгенологу нередко приходится производить обзорные снимки черепа в аксиальной проекции. В офтальмологической практике эти исследования также применяются нередко.

Существуют следующие методики для исследования черепа в аксиальной проекции.

Исследование в передней проекции. Больной сидит «верхом» на низком стуле у края снимочного стола. Кассету 18X24 см (24X30 см) кладут на стол или на спинки двух стульев. Подбородок проецируют на центр кассеты.

Сагиттальная плоскость головы перпендикулярна плоскости кассеты и проходит через линию, которая делит кассету пополам. Плоскость физиологической горизонтали должна быть параллельна плоскости кассеты. Центральный луч направляют между   теменными   буграми перпендикулярно плоскости кассеты, он проходит между подбородком и верхним краем гортани. Фокусное расстояние равно 70 см.

При исследовании в передней проекции практически исключается возможность использования бленды Букки-Поттера, что отрицательно сказывается на качестве рентгенограмм. Поэтому данная проекция не нашла широкого применения.

В большинстве случаев для рентгенографии основания черепа пользуются исследованием в задней проекции. Существует два варианта этой укладки.

 К снимочному столу приставляют винтовой столик, на который кладут кассету 24X30 см. Поверхность винтового столика находится ниже поверхности стола на 15-20 см.

Исследуемый лежит на столе лицом вверх таким образом, чтобы плечевые суставы заходили за край стола. Голова больного опускается и укладывается на кассету с таким расчетом, чтобы теменные бугры лежали на поверхности кассеты, а края последней находились на одинаковом расстоянии от свода черепа.



Используются технологии uCoz