Главная страница 

О центре 

Контакты 

Статьи 

Карта сайта 


      Виды методик бесскелетной рентгенографии

Виды методик бесскелетной рентгенографии

Общеприняты следующие методики бесскелетной рентгенографии переднего отрезка глаза: а) методика М. М. Балтина; б) модификация Б. Л. Поляка; в) методика Фогта.

а) Сущность методики М. М. Балтина (1938) состоит в следующем. Укладка больного такая же, как и для снимка в боковой проекции. Голова исследуемого лежит так, чтобы сагиттальная ее плоскость составляла с плоскостью стола угол в 45°. Под исследуемую глазницу на стол кладут пленку размером 6X6 см, завернутую в черную бумагу. Больной во время исследования должен максимально раскрыть глазную щель. Центральный луч идет через передний отдел глаза перпендикулярно пленке. На рентгенограммах получается изображение век, роговой оболочки и переднего отрезка глазного яблока. Величина изображения переднего отдела глаза зависит от строения спинки носа и глубины залегания глазного яблока в орбите.

б) При бесскелетной рентгенографии по методике М. М. Балтина пленка отстоит от глаза на 8-10 см. Учитывая, что это отрицательно сказывается на четкости снимка, Б. Л. Поляк (1957) предложил приблизить пленку к исследуемой глазнице. Для этого голову больного укладывают так же, как и по методике М. М. Балтина, но пленку, вложенную в конверт, сделанный из черной светонепроницаемой бумаги, прикладывают к наружной стенке исследуемой орбиты и фиксируют специальной подставкой или ватно-марлевым валиком. При этом получается более четкое изображение переднего отрезка глазного яблока.

в) В 1920 г. Vogt разработал методику бесскелетной рентгенографии переднего отрезка глазного яблока. Для этого он применил две пленки 2X4 см, один конец которых закруглялся и напоминал по форме лопатку.

Исследование верхней глазничной щели

Пленки закладывали в специальную металлическую кассету, с помощью которой производилась рентгенография. Автор считал необходимым делать два основных снимка (в битемпоральной и аксиальной проекциях). Для выполнения первого снимка больного укладывали на сторону здорового глаза, кассету с пленкой помещали в конъюнктивальный мешок с носовой стороны травмированного глаза и вдвигали вглубь глазницы по внутренней ее стенке. Тубус устанавливали с височной стороны и центрировали на наружный край глазницы. При выполнении снимка в аксиальной проекции исследуемый находился в положении сидя, кассету вдвигали по нижней стенке орбиты через толщу нижнего века. Тубус центрировали на верхний край глазницы.

Методика Фогта в основном сохранилась в описанном виде. Только при выполнении рентгенограммы в аксиальной проекции пленку вводят по нижней стенке глазницы не через толщу нижнего века, а через нижний конъюнктивальный свод (Б. И. Фарберов, 1935). Металлическая кассета Фогта дает на рентгенограммах тень, нередко прикрывающую неинтенсивные тени мелких инородных тел; поэтому она не нашла широкого применения. Лучше пленку заворачивать в конверты из черной и вощаной бумаги или применять предложенную нами кассету - индикатор (I960) для определения и локализации инородных тел в переднем отделе глаза (подробное ее описание см. в главе III).

Удовлетворительное изображение верхней глазничной щели можно получить на рентгенограмме в носолобной проекции при затылочно-лобном направлении центрального луча. Однако в этой проекции внутренняя треть щели не дифференцируется.



Используются технологии uCoz