Главная страница 

О центре 

Контакты 

Статьи 

Карта сайта 


      Краткий очерк нормальной анатомии области глазницы

Исследование нижней глазничной щели

Исследовать верхнюю глазничную щель лучше всего по методике Brunetti. Голову больного укладывают на центр кассеты, как для снимка в носолобном положении. Трубку центрируют на середину кассеты, затем смещают в сторону закрытой свинцом половины кассеты на 11,5 см от средней линии и поворачивают таким образом, чтобы центральный луч, направленный на исследуемую глазницу, образовал угол в 15° по отношению к вертикали. После первого снимка экспонированную половину пленки закрывают свинцовой пластинкой, трубку перемещают в противоположную сторону на 23 см (от последнего ее положения) и опять под углом 15° производят снимок второй глазницы.

Hartmann (1936) рекомендовал следующую методику исследования верхней глазничной щели. Голова больного прилегает к кассете надбровными дугами и носом. Трубку устанавливают таким образом, чтобы центральный луч проходил на 2 см выше наружного затылочного бугра, через корень носа. Затем смещают трубку в сторону, противоположную исследуемой глазнице, на 2,5 см и поворачивают ее до образования угла в 11° - между центральным лучом и вертикалью.

Нижняя глазничная щель, получается в виде нечеткой полоски в верхневнутреннем углу гайморовой полости при исследовании в носолобной проекции. При этом изображение нижней глазничной щели настолько неясно, что делать какой-нибудь вывод о ее состоянии совершенно невозможно.

Лучшее изображение нижней глазничной щели получается при рентгенографии по методике Loepp (1935). Подбородок исследуемого устанавливают на кассету, голову отклоняют кзади до тех пор, пока фронтальная плоскость не образует с анатомической горизонталью угол 20°. После этого сагиттальную плоскость черепа наклоняют к исследуемой стороне до образования с пленкой угла 65-70°. Центральный луч идет в вертикальном направлении и проходит на 3 см нижеверхнего орбитального края противоположной стороны. Нижняя глазничная щель проецируется между скуловой костью и восходящей ветвью нижней челюсти.

Исследование каналов зрительных нервов

Исследуя решетчатые полости, Rhese(1910) предложил методику укладки больного, при которой получается изображение решетчатой и основной пазух. Одновременно на этих рентгенограммах довольно четко проецируется зрительное отверстие.

Klein и Stenvers (1910) обратили внимание офтальмологов на огромное практическое значение этой методики в диагностике некоторых заболеваний зрительного нерва и глазницы.

В настоящее время для исследования каналов зрительных нервов применяют методику Rhese. Больной лежит на животе. Голову его укладывают таким образом, чтобы глазница непосредственно прилежала к центру кассеты. Центральный луч идет в вертикальном направлении по отношению к кассете через противоположный теменной бугор. Фокусное расстояние равно 60 см. Рентгенография производится с отсеивающей решеткой. Оба зрительных отверстия снимаются на одной пленке 18x24 см. При рентгенографии правого зрительного отверстия левую половину пленки закрывают свинцовой пластинкой. Затем исследуют левое зрительное отверстие, во время 'рентгенографии свинцовой пластинкой прикрывают экспонированную половину пленки. Изображение зрительного отверстия проецируется при этом в верхненаружном квадранте глазницы и получается недостаточно четким. Последнее зависит от того, что центральный луч не совпадает с осью канала.

Известно много модификаций методики исследования зрительного отверстия, которые были предложены М. М. Балтиным (1939), Goal-win (1924, 1926), Thil (1932), Hartmann (1936), Brunetti (цит. по Hartmann, 1936) и др.

По общему признанию, лучшей является модификация Goalwin. Голову больного укладывают таким образом, что к кассете прилежит кончик носа, наружный край глазницы и подбородок. Верхний же край глазницы отстоит от кассеты на 2-3 см. При этой укладке плоскость немецкой горизонтали образует с плоскостью кассеты угол в 52°.



Используются технологии uCoz