Главная страница 

О центре 

Контакты 

Статьи 

Карта сайта 


      Томография в офтальмологии

Метод послойной рентгенографии в офтальмологии

В последнее десятилетие разработаны более совершенные томографы, что дало возможность шире внедрить этот метод исследования в медицинскую практику. Томография широко применяется при исследовании органов грудной клетки, костей и суставов, лицевого и мозгового черепа.

Метод послойной рентгенографии в офтальмологии до сих пор используется очень мало. Этому вопросу посвящено небольшое количество работ/

Авторы отмечают большую ценность послойной рентгенографии в диагностике заболеваний и травматических повреждений глазницы.

Однако в офтальмологической практике метод послойной рентгенографии не нашел широкого применения. Причиной этого являлась недостаточная разработка методики и техники томографии глазницы, а также незнание преимуществ метода перед обычной рентгенографией.

Проведенные нами (Е. С. Вайнштейн) исследования (1961-1964) на мацерированном черепе дали возможность определить наиболее рациональные укладки для получения хорошего изображения различных анатомических образований глазницы и уровни томографических слоев.

Симультанные кассеты с томографическим шагом 0,5 и 1 см

В отличие от других авторов, которые считают наиболее целесообразным исследование в носолобной и боковой проекциях, мы проводили исследование глазниц еще и в носоподбородочной, аксиальной и косых проекциях. Оказалось, что при исследовании в носоподбородочной проекции нередко удается получить более ясное представление о состоянии верхней и нижней стенок глазницы. Внутренняя и наружная стенки ее видны лучше в носолобной проекции. При исследовании в боковой и косых проекциях можно получить дополнительные данные о состоянии стенок и отдельных анатомических образований глазницы в зависимости от уровня среза.

Не менее важное значение имеет толщина среза, зависящая от величины угла поворота трубки. Известно, что при малом угле поворота (10-15°) получаются толстые томографические срезы, изображение которых мало отличается от обычных рентгенограмм. Corrado (1938) производил томографию при толщине среза, определяемой углом поворота трубки в 30°, и получал толстые срезы. Для получения хорошо выполненных рентгенограмм необходимо производить исследование при значительно большем угле поворота трубки. При угле поворота трубки в 55° получаются достаточно тонкие срезы и более четкое изображение глазниц.

В последние годы при послойной рентгенографии глазниц мы стали пользоваться симультанными кассетами с томографическим шагом 0,5 и 1 см. Использование симультанных кассет в офтальмологии следует считать весьма целесообразным, так как размеры глазницы позволяют исследовать ее в заданных плоскостях при однократном включении аппарата. Известно, что глубина орбиты колеблется от 40 до 50 мм. При исследовании в передних проекциях с помощью симультанной кассеты с 7 срезами и томографическим шагом в 1 см получается послойное изображение глазницы на всем ее протяжении. Поперечный и вертикальный же размеры орбиты составляют в среднем соответственно 40 и 35 мм. Пользуясь симультанной кассетой с томографическим шагом в 0,5 или 1 см, получают томографические срезы на всем протяжении глазницы в указанных направлениях.



Используются технологии uCoz