Главная страница 

О центре 

Контакты 

Статьи 

Карта сайта 


      Метод послойной рентгенографии в офтальмологии

Томографическое изображение нормальной глазницы

Исследование в передней (носолобной) проекции

Больного укладывают так же, как при обычной рентгенографии в данной проекции. Сагиттальная плоскость черепа должна делить пленку 13X18 см (18X24 см) пополам по большему ее размеру, а наружные углы глазной щели - делить пополам меньший размер пленки. Голову исследуемого фиксируют. Наилучшая толщина слоя определяется углом в 55°. Фокусное расстояние равно 100 см. Учитывая, что при исследовании лоб больного лежит на ватной подушечке, толщина которой составляет 55 см, наибольшая глубина, соответствующая вершине глазницы, может находиться в пределах 6,5-7 см от поверхности стола.

При томографическом исследовании глазниц лучше всего пользоваться прицельными послойными снимками, для чего следует применять диафрагму диаметром 30-40 мм.

Для томографии лобных, гайморовых и решетчатых полостей производят исследование на глубине от 4 до 7-8 см (при описанной укладке больного) с томографическим шагом в 0,5 см. Основные пазухи обычно хорошо видны на глубине 7-8,5 см от поверхности стола.

На томограмме, слой которой проходит по верхнему краю глазницы (1,5 см от стола), обрисовываются ее контуры, но каких-либо четких деталей анатомического строения, кроме верхнего края орбиты, не видно.

В томографическом слое, который проходит на 1 см глубже первого (2,5 см от стола), контуры глазницы вырисовываются лучше. Верхний край ее виден более отчетливо, контурируется также линейная тень внутренней стенки, образованной лобным отростком верхнечелюстной кости и слезной костью. В данном томографическом слое виден нижний край глазницы; наружный край ее плохо дифференцируется. Кроме того, на томограмме видны линейные контуры переднего отдела лобных и передние клетки решетчатых пазух; начинают вырисовываться очертания гайморовых полостей.

Анатомические детали глазницы

На томографических срезах, проходящих через наружный край глазницы и в 1 см кзади от него (3,5 и 4,5 см от стола), наиболее хорошо видны анатомические детали глазницы. Верхняя стенка четко контурируется в виде изогнутой линии, напоминающей отрезок дуги. Хорошо видны срезы внутренней и нижней стенок орбиты. Контуры наружной стенки представляются несколько размытыми. Наружная поверхность скуловой кости выделяется достаточно четко, хорошо дифференцируется. На данных томограммах ясно вырисовываются контуры гайморовых пазух в виде просветлений треугольной формы. Видны также клетки решетчатого лабиринта. При хорошей пневматизации и глубоком расположении лобных пазух определяются их очертания.

На томограмме, слой которой проходит в 2 см кзади от наружного края глазницы (5,5 см от стола), хорошо контурируются внутренняя, нижняя и наружная стенки орбиты. Верхняя стенка глазницы видна менее четко, так как слой проходит обычно по шву, соединяющему лобную кость с малым крылом основной кости. Наружная стенка представлена большим крылом основной кости и четко дифференцируется в виде линии, идущей сверху вниз и снаружи  внутри. Иногда на этой томограмме нечетко контурируется верхняя глазничная щель. В данном слое хорошо видны линейные тени гайморовых и задние клетки решетчатых полостей.

В слое, проходящем в 3 см от наружного края (6,5 см от стола), глазница контурируется в виде косо расположенного треугольника, основание которого обращено  внутри и несколько книзу, а вершина - кнаружи и несколько кверху (                15г). Верхняя сторона треугольника образована четкой линейной тенью малого крыла основной кости, а нижняя - линейной тенью большого крыла. Основание представлено четкой тенью небной кости, нижненаружная часть его представляется размытой. Иногда в данном слое видны контуры верхней глазничной щели. На этой томограмме также хорошо дифференцируются задние клетки решетчатых лабиринтов в виде четырехугольного просветления и гайморовых полостей (при хорошей их пневматизации) в виде просветлений треугольных очертаний.



Используются технологии uCoz